みえしるべ |
南のみなとまちを目指して。
三重に来てから車の運転を始めて3週間くらい経ったある日、 何の知識もなしに峠道に突入してしまい、運転の難しさにビックリ。 以来、峠道がトラウマになってしまいました^^; それからドライブの練習をすること数か月、 このトラウマを克服すべく、本日、三重県の南のほうに出かけてきました。 トラウマになったのは、荷坂峠(にさかとうげ)。 この峠を越えると、伊勢から東紀州にエリアが変わります。 今回は、すんなり峠を越えることができました♪♪ 東紀州の玄関、紀北町(きほくちょう)に入るとすぐに、道の駅「紀伊長島マンボウ」があります。 ※紀北町の場所は、こちらをご覧ください(→☆) 漁業のまちである紀伊長島地方では、マンボウを食べる習慣があります。 上がマンボウの唐揚げ、下がマンボウの串焼き。 ドキドキしながら食べてみると…弾力があって、味にはクセもなくて、おいしい! わたしは唐揚げの方が好きでしたが、一緒に行った会社の同僚は、串焼きの方が好きだそうです。 地元の方に聞いてみたら、マンボウは煮付けにして食べるのがおいしいそうですよ。 *** この東紀州エリアは、三重県のなかでも独特の雰囲気をもっています。 のーんびりと、時間が止まってしまったような空気。 時々仕事でこちらの方に行くこともあるのですが、 なだらかな山並みとおだやかな海を見ていると、お仕事モードがゆるんでいくようです^^; これまでは峠が怖くて来られませんでしたが、今回克服できたので、 もっと南の方まで行ってみたいと思っています☆
by ryo-kamome
| 2013-03-10 22:06
| 東紀州
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